venerdì 19 giugno 2015

In bozza

Prima o poi lo porterò a termine: sto mettendo insieme le ricette che andranno a comporre un nuovo libro. Non so se vedrà mai la luce, ma era inevitabile: nuovi esperimenti culinari, passi avanti nella scelta dei prodotti - non ci si ferma, per forza. Perciò intanto prendo nota, poi si vedrà.

Sto incominciando a esplorare la cucina vegana, in particolare la pasticceria, ma devo proprio dire che troppo spesso mi imbatto in un ingrediente che mi convince pochissimo: la soia. Personalmente perché - posso dirlo? - il sapore fa schifo, in secondo luogo, e per una ragione assai più seria, non credo che sia una buona idea allargare ancora di più un mercato già pervasivo, molto coinvolto nelle produzioni ogm. La crescita della quantità di prodotti dichiaratamente di soia che invadono gli scaffali dei supermercati mi preoccupa, immagino che dietro vi siano enormi estensioni coltivate, con la solita ricaduta negativa sulla varietà delle colture. Un marketing che ha intercettato una moda, quella dello stile di vita bio/sano/naturale.

Per me un piatto vegano ha finora significato 'composto di sole verdure'.
Voglio comunque scoprire cosa ha di buono da offrire la cucina senza derivati animali - ho già fatto qualche acquisto. Ora si tratta di studiare e approfondire.

Qualche info: sapere.it e disinformazione.it.

E poi beccatevi qualche foto dal libro in preparazione.

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